育兒 |四個月收涎

收涎,是寶寶成長禮俗之一。在寶寶滿四個月時要進行「收涎」儀式,就是收起寶寶的口水,為寶寶解決流口水的毛病,希望孩子快快長大。雖然說看大家分享口水是越收越多(哈!)。第一胎新手媽媽兩個月後就在工作與照顧寶寶的忙碌中度過,沒有甚麼禮俗的概念,完全沒想到收涎這件事,還好托嬰中心有幫堯堯收涎。這次認真的訂了餅乾,跟家人一起幫妹妹收涎。

正式的收涎儀式,寶寶可以身穿藍色衣服,代表聰明活潑之意。但我好不容易生到女兒,可以無止盡買粉紅色的衣服,所以最後還是讓她穿粉紅色的。

趁妹妹睡著先試穿一次

禮俗中婆家會準備牲禮、紅龜粿、酥餅、紅線;娘家則是「送頭尾」,準備帽子、鞋子、帽子、衣服、褲子等。這部份因為第一胎也沒有,我們就省略沒有做。當天長輩們依序剝下一塊餅乾,幫寶寶接口水,並邊說吉祥話祝福孩子。吉祥話可以上網搜尋,網路上非常多,捲捲手作糖霜餅乾內也有附一張吉祥話,方便長輩們拿著念。

客製化的收涎餅乾一定要提早訂,有些甚至前兩三個月就要訂,我前一個月訂已經有點晚,沒有甚麼選擇了。這次我訂了兩家收涎餅乾,剛好碰到清明連假,所以婆家娘家都玩了一次。

初次見面First Meet甜點工作室

餅乾的主要成分為:麵粉、奶油、糖、雞蛋、奶粉

顏色方面: (橘色、黃色、綠色、藍色)是使用紅蘿蔔、梔子花製成的天然色粉, (黑色、紅色、咖啡色)是使用竹炭粉、紅麴粉跟可可粉

這是我搜尋許久沒有用糖霜做的手工收涎餅乾,一打餅乾香味就飄出來了,吃起來口味不會很甜。造型是固定的,我覺得都還滿可愛的,當初選也想了很久。

捲捲手作糖霜餅乾

餅乾體成分: 低筋麵粉、無鹽奶油、雞蛋、糖粉、海鹽。 (蛋奶素可)

糖霜成分:美國Wilton蛋白粉、糖粉、美國Wilton食用色素、竹碳粉

這是手工客製化製作,所以要先私訊詢問檔期是否可以。太多可愛的主題,會讓我有選擇障礙,後來選擇香奈兒款。餅乾的部分也是滿香的,糖霜會比較甜,但比我想像中好吃很多。店家也很好心的多做一片給我,怕有甚麼意外而破掉。

這次最大受惠者是哥哥,餅乾都可以通通給他吃

初次見面First Meet甜點工作室

FACEBOOK 初次見面First Mee

蝦皮 shopee.tw/ma8072910

電話 0928 527 605

捲捲手作糖霜餅乾

FACEBOOK 捲捲手作糖霜餅乾

蝦皮 shopee.tw/yiching0921

電話 0973 886 875

發表者:Hello! Penny**

**花若盛開; 蝴蝶自來

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: