懷孕|彭婉如基金會到府坐月子

兩胎坐月子我都是15天月子中心加上22天月嫂,月嫂的部分是週一到周五,每日九小時服務。第一胎的時候是因為預算考量且兩種方式都各有人推薦,加上這樣的天數差不多可以到我產假結束,我不用一個人在家面對寶寶(原諒新手媽媽很害怕一打一)。到了第二胎也就不多想,就跟第一胎一樣的模式。

月子中心心得文在這→懷孕|台中安馨產後護理之家

當初同事也有推薦我幾個月嫂,但因檔期不合所以一直找不到,直到上網搜尋到彭婉如基金會評價都很不錯,就直接上網登記。登記後大約孕期五個月時基金會打來預約簽約時間,簽約當天可以見到服務的月嫂及加line方便以後聯絡。簽約當天會收2000訂金,也是捐款給基金會,所以簽約金額會再扣掉這2,000。因為第一胎的月嫂阿姨人很好,所以第二胎一懷孕就問先前的阿姨檔期,預約就指定跟第一胎一樣的月嫂。

簽約完的文件

彭婉如基金會目前服務的區域有台北、桃園、台中、台南,主要服務內容如下:產婦寶寶照顧、月子餐製作、小家庭晚餐、食材採買、簡易家事、衣物清洗等。價格部分如官網公告,價格非常透明化。

我是預約22天、週一到週五每日九小時,時間自8:30至17:30,因早上需要月嫂阿姨幫我採買食材,所以會晚半小時,採買的費用實報實銷會有紀錄表每天記錄給我。而我第二胎月子期間剛好碰到過年,基金會這邊是除夕到初三休假。一生產完就要馬上通知月嫂,推估出月子中心日期跟月嫂阿姨說,第二胎我提前生產,出月子中心時阿姨還在服務上一位產婦,所以是代班月嫂服務第一個禮拜。

產婦照顧

月嫂阿姨都會在我快出月子中心時問問我身體狀況,第一胎時雙腳蕁麻疹,他也熱心地詢問她的醫生產婦是甚麼原因。第二胎怕塞奶,阿姨也幫我做了幾次乳房按摩讓乳腺暢通。還有薑水擦身體、頭部按摩,每次按摩完都超舒服的。

寶寶照顧

每天早上阿姨來了之後就會照顧寶寶,讓我好好休息。每天大約在中午的時候幫寶寶洗澡,便便也都直接洗屁屁,防止屁屁疹。第一胎大寶出月子中心臍帶還沒掉,也都靠阿姨幫他臍帶護理。而且她經驗都很豐富,常常會跟我分享其他產婦照顧小孩的心得,而且每次阿姨帶寶寶都乖乖,我抱過來都不乖,都覺得月嫂阿姨神手好厲害。第一胎阿姨送了寶寶大象,第二胎送了浴巾,都好實用。

月子餐製作、小家庭晚餐

早上阿姨來先準備我的早餐,然後煮茶用保溫杯裝起來,讓我可以一路喝到晚上。月子餐大部分都煮當季食材,三餐加下午甜點,菜色通常不會重複。想吃甚麼可以跟阿姨講,像第一胎碰到中秋節超想吃烤肉又怕塞奶,阿姨還是變出來給我吃了。而第二胎我超懷念酒釀湯圓跟椪餅,聯絡阿姨的時候就馬上指定要吃(哈)。通常早中餐只煮一人份、晚餐兩大一小的分量,如果有需要多加或減少要事先跟阿姨講。

烤肉餐

第一胎菜色

第一胎菜色

第二胎菜色

第二胎菜色

第二胎菜色

簡易家事、衣物清洗

每週三天阿姨會幫我打掃家裡、每天倒垃圾,寶寶的衣服手洗、大人的洗衣機洗完後會幫我收折好。原則上家事我都不用擔心,只要好好睡覺跟擠奶就好了。

坐月子期間每天有月嫂可以聊天、分享寶寶晚上睡眠狀況、抒發情緒是很不錯的。第一胎因為要回去上班,一個多月就斷奶了,在托嬰中心的大寶剛開始不停的感冒生病,月嫂阿姨給我她女兒的母奶,讓大寶增強抵抗力,真的很熱心非常推薦,如果需要我的月嫂資訊再私訊我。

彭婉如基金會

官網 https://www.pwr.org.tw/

地址 台中市南屯區東興路二段98號8樓(中部辦公室)

電話 04-24724830

發表者:Hello! Penny**

**花若盛開; 蝴蝶自來

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: