育兒|拜託,讓高需求寶寶睡著吧!(安撫用品)

生二寶前完全不覺得讓寶寶睡覺是這麼困難的事情。大寶從出生就是個天使寶寶,睡覺勝過一切,常常奶奶喝到一半就睡著了,我只擔心他喝不夠,不擔心他睡不著。從月中回家後半夜曾經唉過,直接親餵我還是繼續睡,後來發現他不是餓,只要嘴嘴給他就可以了。大寶就是如此好帶,才讓我覺得生二寶哪有甚麼困難,不就睡覺喝奶換尿布嗎?哪會有大寶兩歲豬狗嫌難帶,且懷孕後期的不適還讓我希望寶寶能趕快出來,我才能好好睡覺。

恕不知,二寶妹妹的出生,是睡眠更不足的開始。

當然,月子中心是個愉快的地方,我度過美好的15天。回家後才發現,妹妹是個高需求寶寶。高需求寶寶特徵如下:(參考媽咪拜-怎麼照顧高需求寶寶?必看5大教戰手則,根本一模一樣)

1.非常敏感

妹妹對聲音、燈光、任何事物都常敏感,有一點風吹草動就會驚醒。月嫂在的時候,不論睡得多熟,只要洗碗開瓦斯都會醒。而大寶哥哥只要一回家,妹妹也沒得睡了,因為哥哥是不可能很安靜的。

2.每次哭都驚天地泣鬼神

肺活量驚人的她,可以一哭半小時以上不停,不理她就會哭到嗆到咳嗽,甚至哭到吐奶。

3.睡眠時間短

因為她對所有事物都很敏感,所以很淺眠難熟睡,眼睛閉上時不時還會偷看有沒有甚麼動靜,白天大約睡半小時就會醒。

4.一直要人抱著,無法接受替代方案

隨時隨地想要抱抱,不抱就哭,睡著後放下來也哭。嘴嘴也不吃,塞進去就假裝吐,但只要抱抱就可以。

想要抱抱三部曲
抱著就能睡
揹巾也能睡
只要有媽媽這麼難睡的姿勢也能睡

5.餵食頻繁

非常容易吐奶的她,每餐喝完一定吐奶,吐到我都懷疑她的身體有沒有甚麼問題。問過醫生問過月子中心的護理長,答案只有少量多餐,每餐也不要餵太飽,慢慢等她長大,但聽說有人等到七八個月才比較好(泣)

6.情緒與需求難以捉摸

有時候真的不知道她要甚麼,奶也餵了、尿布也換了、嘴嘴不要、躺著也哭、抱抱也哭。今天包緊緊睡覺有用,明天沒用了。或是今天接受嘴嘴,明天卻又不要了。從她出生開始,我就是一直在跟她磨合,找尋能安撫她的東西。

介紹一下我買了什麼:

嘴嘴是必備的,剛開始她還可以接受的時候買了美國 Nookums 安撫奶嘴玩偶,讓嘴嘴不要那麼容易掉。(關於奶嘴這件事,如果可以接受給寶寶吃奶嘴的話,就算她剛開始不喜歡,也不要停止嘗試給她奶嘴,總有一天她會接受,妹妹剛開始非常不喜歡,塞給她有時候還故意噎到假裝吐給你看,而現在也不是很喜歡,但真的想睡時是可以奶嘴安撫的)

包緊緊的過程中,因為包巾都會被她掙脫,我買了Anna&Eve 美國 嬰兒舒眠包巾 / 防驚跳新生兒肚圍,睡覺有比較安穩,穩定了幾天後,她又不喜歡被束縛的感覺了。

妹妹一個半月時在網路上看到這個法國Red Castle 子宮舒眠睡窩,在六甲媽咪(←可點連結)也有租用的,抱著一試的想法租了,租了一星期後來我買下來了,0-2M時都是睡在這個睡窩,大都還滿安穩的,到三個月才直接睡小床(詳細介紹請參考奇哥官網

模仿媽媽子宮內捲縮半躺的姿勢:妹妹一躺滿安穩的,這姿勢感覺她很喜歡

背部自然上傾20度,最佳防溢奶的角度:這對於容易吐奶的寶寶超級重要,吐奶最怕的是吐了嗆到,所以沒有這個睡窩時,她喝完奶我總是要抱很久,不敢放下來

可調節護腹帶:能不能緩解腹絞痛我就不知道了,但能固定她,大寶睡在旁邊也能有所區隔,不會壓到妹妹

不會打擾寶寶睡覺且方便帶出門:若是在客廳躺在這睡著,可以直接連床拿進房間,不用打擾到寶寶。回阿公阿嬤家也攜帶方便,不用怕喝完奶不曉得要放哪

回阿祖家時

妹妹大多都能在這上面熟睡,當我抱搖到熟睡時,放在這也能繼續睡,不會一放就醒。但這產品大約在妹妹兩個多月時,白天就不管用了,因為妹妹開始會想要看來看去,而我又租了另一個東西4Moms MamaRoo 3.0安撫椅,這租一個月就沒有續租了,因為妹妹沒有特別喜歡搖擺的感覺,只是想要可以看到更多東西,後來買費雪椅她就能看來看去安穩甚至睡著了。

晚上不免俗的一定要有睡過夜神器澳洲 Love To Dream SWADDLE UP 蝶型包巾,像大寶那種天使寶寶,有這條就可以睡得很安穩了,妹妹就需要加強版睡過夜神器加上子宮舒眠睡窩,但子宮舒眠睡窩說明書有寫不能包包巾睡在上面,所以這樣做的時候或是蓋被子要多多注意。且寶寶開始會翻身的時候就不能睡了哦,會有危險性!

高需求寶寶要的就是安全感要抱抱,實際上前兩個月可以的話我都是抱著,給他足夠的安全感,現在是抱著睡著就能到床上睡,中途醒來給她奶嘴就能安撫,希望能快點進階到自己躺在床上睡。

妹妹1M7D時可以從晚上12點睡到早上5點。4M可以從晚上9點半睡到隔天中午11點半,中間7點半會喝奶但能再睡著,下一篇分享0-4M作息。

發表者:Hello! Penny**

**花若盛開; 蝴蝶自來

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: