育兒|拜託,讓高需求寶寶睡著吧!(0-4M作息)

【關於喝奶】

妹妹容易吐奶所以要少量多餐,剛從月子中心回來月嫂建議兩個小時為一次減緩吐奶,那段時期喝奶很混亂就跳過了。兩個月開始一次大約是喝120ml,每天喝六餐妹妹喝奶的時間大約是0730、1130、1430、1730、2030、2330共六餐,三個小時要一次一直不敢增加她一次喝的奶量。三個月開始,吐奶跡象緩解,我都是準備150ml的奶奶,她喝多少算多少,不強求她要喝完。(關於喝奶量這件事,從大寶開始就是愛睡覺不愛喝奶的寶寶,二寶又是容易吐奶喝不多的寶寶,都很憂心他們會不會喝太少長不大,現在回過頭來看,只要體重有在增加,回小兒科打預防針醫生沒有特別說甚麼,就不需要擔心太多,睡覺比喝奶還容易長大)。她150ml大都可以喝完,而1730那餐開始喝很少且加上開始吃副食品,我就調整把1730那餐取消,調整為0730、1130、1400副食品、1500、1800、2100。其實原本還是要讓她喝接近12點的那餐,但四個月她自己12點的那餐越喝越少,所以就嘗試2100那餐喝完後就抱進房間睡了。

【關於睡覺】

我不是個很重睡眠的人,寶寶睡不睡過夜其實我沒那麼在意,只希望她至少讓我有三到四小時完整的睡覺時間。但女兒不從媽咪願,從月子中心回來開始三週,環境的改變加上調整她兩小時喝一次奶的關係,她大約兩三小時就要唉一次,白天還好,晚上睡前一定大哭,半夜兩點醒來要餵一次,五點再一次,半夜的討奶都是爆哭的那種,還曾經去收驚拜拜。這三個禮拜我跟先生都是輪流跟妹妹睡客廳,就怕吵到大寶。

其實高需求寶寶就是要抱抱需要安全感,後來發現抱著她能安穩睡,所以大多都是抱著睡,雖然醫生都說不能抱著睡,但我真的好想睡,我不是故意睡著的(泣)。

抱著睡到妹妹1M7D時,可以從晚上12點睡到早上5點,中間會唉但只要塞嘴嘴就可以了。再來我會延遲早上餵奶的時間,其實是起不來就一直塞嘴嘴給她,漸漸的她嘴嘴就可以安撫一路睡到七點,直到我叫大寶起床去托嬰前整理好喝完奶,再來處理妹妹,而妹妹這一餐喝完後,我會陪她睡一下,她就能再入睡到11點半左右真的清醒起床。

早上起床時間已經調整到我可以接受的了,晚上睡覺時間我也就不強求,每天都讓她最後一餐喝完11.12點,剛好是我們平常睡覺的時間。但四個月開始每到9點就歡皮八,一副要喝奶睡覺的樣子,喝完奶果真就可以睡到隔天早上了。三四個月作息感覺是妹妹自己調整的,她漸漸需要完整的睡眠時間。

我覺得能夠順利穩定作息方法有以下幾點:

1.晚上睡前那餐要喝飽兩胎剛開始我都調整最後一餐在11點左右,一定讓她喝飽,沒喝飽就要有很快又要起床的準備。

2.白天與晚上的差別:11點左右時要讓她起床我會先拉開窗簾,然後抱到客廳。中間的小睡跟活動都在客廳,小睡不會刻意調按光線或拉窗簾。醒來後盡量讓她活動活動,跟她說話、看個布書、玩個健力架都好。通常白天她的情緒都比較穩定不會爆哭,所以我不會抱著哄她,睡覺也讓她自己在地墊上睡著。晚上睡前那餐喝完抱到房間,房間全暗但會有小小的燈方便我們看到他們的狀況,整天只有晚上這次才睡在房間。

3.睡前儀式:有些人是睡前按摩、有些人是睡前洗澡,大寶就是洗完澡喝奶奶睡覺,而妹妹因為我育嬰假下午都會幫她洗好澡,但她很容易吐奶外加現在正值流口水期,不管有沒有戴圍兜衣服還是會濕濕的,所以睡前我會幫她用清水擦拭脖子、換衣服、穿上 Love To Dream SWADDLE UP 蝶型包巾,每天固定這些步驟,每到這時候她就知道要喝本日最後一餐奶奶然後要睡覺了。

4.安全感:晚上睡前我還是會抱一下,一來是剛喝完奶奶怕她吐奶,二來是高需求寶寶的她很需要抱抱的安全感。剛開始都抱著,後來子宮舒眠睡窩因為有包覆性讓她也能安穩睡,現在LOVE TO DREAM的包巾及奶嘴就可以了。現在還在試著用其他東西讓她有安全感,看能不能取代包巾,例如:豆豆毯或豆豆安撫兔,因為大寶嬰兒時期睡覺摸著豆豆毯就能睡著。

每個寶寶個性不同,所以安撫的方式也會不一樣,慢慢嘗試總會找出適合她的模式,剛開始磨合期睡眠不足是正常的,月嫂都跟我說,撐過三個月就好了。不知道是我習慣了還是寶寶也適應了,的確,三個月就差不多正常了。

發表者:Hello! Penny**

**花若盛開; 蝴蝶自來

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: