育兒|我的住院之旅(陰囊水腫術前心理建設及住院紀錄)

陰囊水腫

是指睪丸的鞘膜層內有積液,使鞘膜擴張,以致陰囊積水腫大。大多數的陰囊水腫並沒有特別的症狀,有時甚至腫脹的狀態不明顯, 一般的寶寶陰囊水腫除非引起發炎,否則當觸摸腫脹部位時寶寶應該不會有疼痛的感覺。且寶寶陰囊腫脹的情況早晚有別,是因為晚上腄覺時,陰囊內的積水會順著鞘狀突流回腹腔,白天時又流到陰囊內,所以會發生囊腫時大時小的狀況。根據統計,新生兒中約有6%的寶寶會罹患陰囊水腫,所以這並非罕見的疾病。其中大部分的嬰兒在一、兩歲後水腫會自然消失,因此不需要特別處理,但若寶寶除水腫外還合併疝氣,或是兩歲以後水腫沒有消失,這時就要考慮開刀治療,否則連腸子等腹部器官透過這個通道掉到陰囊中,會形成了腹股溝疝氣,腸子無法由腹股溝推回腹腔,時間久了箝閉的腸子可能會壞死,甚至會導致敗血症危及生命

(參考資料:寶寶陰囊水腫怎麼辦?中國醫陰囊水腫衛教

發現這個疾病是因為有一天阿嬤幫大寶洗澡的時候,那天剛好有泡澡,突然發陰囊兩邊大小不一樣,隔天才趕快去門診看看,照了超音波醫生確診是陰囊水腫,目前裡面只有水,沒有急迫性要開刀的必要,但這不會自己痊癒,也會有腸子掉進去要急診開刀的風險,手術要住院三天,若是要開刀再門診預約手術時間。

回家想了一下,也搜尋很多資訊及詢問媽媽群組中有經驗的媽媽,後來還是決定盡早處理,當週就馬上再去門診預約兩週後的手術。預約當天會簽手術同意書及麻醉科門診衛教,還有開x光及心電圖檢查的單子,這兩項檢查需在入住前完成,但病房要等入住當天通知有沒有才能確定要不要手術,所以這兩項我們就沒有先做,等入住當天在做。

小孩心理建設

手術的事情確定了,最困難的是我要如何跟一個兩歲半的小孩說手術這件事。

上網搜尋了很多繪本,看醫生的很多,但沒有看到住院相關的,最相關大概就是就是這本maisy goes to hospital,但這不是我想跟他講的,我希望能讓他大致了解我們在醫院會碰到甚麼樣的流程,最後,我只好自己做繪本了。

做繪本首先先寫出每頁重點

  1. 生病了
  2. 整理行李玩具 玩具房
  3. 病房 病房
  4. 檢查 x光 心電圖 抽血
  5. 護士阿姨打點滴
  6. 睡覺
  7. 手術房爸媽陪
  8. 結束醒來一點點痛玩玩具吃東西
  9. 謝謝醫生回家了

圖片的部分本來想自己畫,但畫了一個小孩太失敗我就放棄了,只好上網找圖,但網上圖片都有版權不能隨意重製,所以這部份我就打馬賽克了。

做完後到住院這幾天,我都把這本放在客廳桌上,他隨手可以拿到,有空就會再跟他翻一遍。先跟他說生病了需要去醫院住給醫生治療,第二頁是整理行李,印出他喜歡的所有玩具,跟他討論要帶甚麼去,然後提到手術前需要做的檢查包括抽血及打點滴,再來就是手術當天媽媽會陪著他進去砂石車裡面睡覺,砂石車裡面有很多機器及叔叔阿姨,睡一覺起來會有一點痛痛的,但爸爸媽媽都陪著他不要害怕。後幾天他也會自己去拿來翻,我也請托嬰中心老師給他看相關看醫生的繪本給他心理準備(後來老師說術前心理建設這部份很重要,曾經有小孩手術後醒來才發現自己有傷口,後來一陣子都不讓人碰及換尿布了)

住院三天紀錄

DAY1

第一天下午三點多才等到醫院通知有單人病房,幫小孩洗個澡、行李準備好就出門了,下面是我列好的應備文件清單:(第一天洗好澡且手術後只能擦澡,其實小孩沐浴用品不需要帶)

到醫院先去做心電圖及X光,雖然圖片看過還有媽媽陪但照X光還是哭慘了。入住後還需要抽血檢查,小孩的血管很細所以找很久,看他一直喊痛我也只能抓著他,抽好多管看了好心疼,抽血也會順便把隔天要打點滴的線埋好,就不用再挨針。七點多護士又來說有一管血檢測不出來要重抽,另一手又挨了一次,這次弄好久我看護士找不到還轉了一下,看了都哭了,結束後還抱很久大寶心情才平復。晚上大致上吃吃玩玩看影片,除了抽血其他大概都很享受。隔天要全身麻醉,所以晚上有給他吃點心,12點過後就不能吃東西喝水。

DAY2

今天是早上約九點的手術,七點多護士來打點滴,怕禁食禁水太久會缺水,大約八點要換好手術服裡面只穿尿布後等待通知。手術室準備好會有人推輪椅過來,我抱著大寶過去,到手術室等待區我先換手術服,然後在抱著他坐輪椅進去。一路上大寶很緊繃很緊張,其實我也很緊張害怕,但還是一直跟他說話。

我:「我們要進去砂石車裡面了哦!媽咪陪你進去睡覺,睡完我們去動物園看動物好嗎?」

大寶:「要看大白鯊」

我:「好!出來後媽咪帶你去」

進去後大寶不願意先躺在手術台上,所以就我抱著他打麻醉,護士叫我抱好他,因為很快他就會睡著了。麻醉從點滴打進去真的很快他就沒力氣眼睛閉上了,護士馬上把他抱到手術台上就請我出去,出去的路上就眼淚就狂流,腦海裡都是他已經睡著在手術台的畫面。

手術時間大約兩小時,手術完成廣播我們過去恢復室,我趕快進去看到他眼睛睜不開一直大哭,插管後的喉嚨因為不舒服,哭的聲音很沙啞。護士把他交給我抱著才漸漸平復睡著。我們在裡面待了大約40分鐘,護士觀察他麻醉後的狀況,到他恢復意識才回病房。回病房後他就很清醒了,看起來精神不錯要看他喜歡的垃圾車影片,看到他累了我就抱著他睡一下。全身麻醉後要到下午接近五點才能喝水,喝水後沒有吐才能吃東西。而護士說術後六小時要尿尿,不然可能要導尿,但可能麻醉的關係,大寶一直尿不出來(我看他有試著想要尿),後來喝了水過一下才尿,嚇死我了還以為又要導尿受苦了。晚上可能因為點滴打著所以胃口沒有很好,但精神還不錯,可以看影片玩玩具跟我玩。

術後因為怕發燒,所以點滴還是打著到隔天。

DAY3

最後一天就等醫生來教我換藥後就可以拔點滴出院了,術後大寶倒是沒說傷口痛,只說點滴針頭那邊痛,所以拔掉點滴後他就開心了,東西收一收後就出院了,回家後也活繃亂跳的像是沒發生過甚麼事一樣。

一切順利!!!!本來我以為大寶對於這個過程會非常排斥,任何檢查都會極力反抗(因為他打預防針都是使盡全力反抗不要),這次不知道是不是有做好心理建設,他都乖乖地配合,雖然還是會哭著說不要說痛,但並沒有大力的反抗需要我用力抓住他。住院期間也還是童言童語讓我們笑呵呵。

度過這三天,覺得我兩歲半的寶貝長大很多。

希望大家都不要用到,但記錄下來給需要的媽咪,當初為了給大寶心理建設,找住院三天流程找很久。

發表者:Hello! Penny**

**花若盛開; 蝴蝶自來

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: