懷孕|我的三千煩惱絲,產後掉髮怎麼辦

產後掉髮原因

由於懷孕時血中動情激素升高,使得生長期的毛囊壽命延長,孕婦頭髮會有95%處於生長期,只有5%在休止期,因而掉髮狀況被內分泌抑制而減緩,所以頭髮比懷孕前較少掉落,相對來講髮量反而有比較濃密的傾向;當生產後動情激素驟減,原本因動情激素作用而維持在生長期的頭髮瞬間進入休止期,此時休止期的頭髮會增加,甚至可達65%,這個時期許多頭髮會同時進入休息的狀態,在兩、三個月之後大量掉落,形成所謂的”產後掉髮”,一般約持續二至六個月,多半會自行恢復,完全恢復約需半年至一年的時間。(參考資料: 衛生福利部國民健康署

這次第二胎後期我就開始好好保養我的頭皮,不論是飲食或是日常護理都特別注意,說不掉髮是不可能,只求能更快速長回來。

產前及產後日常護理

▋洗髮護髮:洗頭洗兩次,第一次洗去表面髒污,第二次幫頭皮深度清潔。可以挑選含薑的洗髮精,強化髮根、促進新髮生長,從產前約八個月的時候我就開始用含薑洗髮精。潤絲或護髮可以選擇直接用護髮乳,月中的洗髮姊姊教我可以抹完護髮產品後泡在溫水一會兒,這樣比抹上後直接停留更有效果。

生薑性溫,具有解表、發散的作用。當生薑外用於頭皮的時候,能夠使頭皮充血,促進血液循環,而中醫認為「髮為血之餘」,血液循環旺盛正是促進頭髮生長的關鍵要素之一。因此,這種充血刺激血液循環的作用能夠在一定程度上改善頭髮的生長,特別是對於精神性落髮和腎虛性落髮,效果非常明顯。另外,一些人也把生薑用在鬍子和眉毛的生髮上,原理是一樣的。生薑中的辛辣成分還有助於刺激頭皮的毛囊打開,活化毛囊組織,增加毛囊細胞的營養供給,因而有效地防止落髮,促進新髮生長。髮質與頭皮的健康狀況息息相關。生薑中的殺菌成分有助於抑制頭皮瘙癢,強化髮根。覺得頭皮癢的人也可以嘗試用生薑來養護頭皮。(參考網站:天然生髮藥:生薑,內服外用都能常生黑髮

▲月嫂送的usana洗髮組很好用

▋ AVEDA按摩梳梳髮並輕敲頭皮 :不能因為怕掉髮就不常梳頭,不健康的頭髮就讓他掉吧!按摩梳也會輕敲按摩頭皮,刺激毛孔。

▋頭皮噴養髮液並按摩:頭皮噴上養髮液並用手按摩頭皮。

▋髮尾摩洛哥護髮油:髮尾通常都會很缺養分,所以髮尾我會多抹一些護髮油,之後吹乾要吹到全乾,因為頭髮濕很容易黏灰塵或髒汙。

▲按摩梳輕敲頭皮
▲噴養髮液
▲按摩頭皮
▲抹護髮油
▲髮尾加強
▲吹乾

補充蛋白質

頭髮的生長需要大量的蛋白質,而蛋白質就是生成及營養頭髮的重要物質。產前我就每天吃1~2顆蛋,一直持續到產後。蛋白質通常以肉類食物含量較多,如瘦豬肉、牛奶、雞蛋、魚、芝麻、黑小豆、玉米等,平常可以多補充。有同事也推薦可以補充鋅,她說非常有效,我自己是頭髮慢慢都漲回來就沒有嘗試。

▲芝麻牛奶及香蕉熱壓吐司
▲水煮蛋是一定要的

產後作息盡量維持正常

我知道很難,真的很難,產前後期肚子大到左邊睡右邊睡都不舒服,更不用說睡的好。產後更不用說,如果是天使寶寶很幸福,但為了擠奶也不可能一覺到天亮,如果不是天使寶寶,哪就是地獄般的生活,有得睡就不錯了。

產後染燙先暫停

懷孕時不能染髮燙髮我就會把頭髮剪短,剪到不會翹的長度,剪短除了節省洗髮的時間以外,也能讓頭髮能充分吸收到身體的養分。而生完小孩超想去給設計師一下,但要餵母奶所以也不敢動,這樣也好停止染燙也就不會破壞髮質,但基本的護髮或是頭皮護理還是可以去做,我覺得還滿有用的。母奶餵到五個多月要回去上班,還是有去染燙,造型師幫我燙髮根燙,看起來頭髮會比較豐厚,如果逼不得已產後要燙髮可以試試看

第一胎沒有意識到掉髮的情況會這麼誇張,產後都來不及了,差不多一年多才長回來。第二胎產前就開始注意保養,這次大約四、五個月就長回來了,邊掉但也感覺有在長。產後掉髮很痛苦、很驚悚,所以產前就要開始好好愛護頭髮,產後才能用最快的速度回復原來的樣子哦!

發表者:Hello! Penny**

**花若盛開; 蝴蝶自來

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: