育兒|集萬千寵愛於一身的大寶面對剛出生的妹妹

先來一個最近兄妹和諧相處有愛的影片

大寶是我們的第一個小孩,也是娘家跟婆家的第一個孫子,可以想像出身生後他就是集萬千寵愛於一身。平常下班爸爸媽媽輪流陪他玩陪他說話,假日阿公阿嬤抱在懷裡惜命命家裡都是堆滿他的玩具,然後帶他去外面走溜滑梯丟球之類的。

但在他一歲多的時候,如我預期的懷孕了…

知道二寶的出生有可能會造成大寶上情緒及心理的變化,像我小時候因為嫉妒就曾經在寒冷的冬天把剛出生沒多久的弟弟衣服脫光。

先來看看妹妹剛出生他的反應,整個就是不想面對

要怎麼讓他接受有妹妹這件事呢?

█ 懷孕時跟他說肚子裡有二寶

懷孕時肚子一天比一天大要忽略也困難,不時我就會跟他提肚子裡有妹妹,很小很小跟他以前一樣。說到我都生完妹妹了,到現在還會指著我的肚子說妹妹在裡面(哈)

█ 看相關繪本影片

平常可以看一些兄弟姊妹的繪本或卡通,像是佩佩豬跟喬治姊弟還有巧虎跟巧虎妹妹的影片,還好這兩個也是喜歡的。而懷孕時曾經在公園遇到一堆姐弟玩溜滑梯時,大寶看得入神,我問他妹妹趕快出來跟你一起玩好不好,他開心的說好,感覺是期待妹妹的。

█ 幫二寶拜碼頭一定要

買大寶喜歡的禮物給他並且說是妹妹送的,妹妹還沒出生我們有給過一次說是妹妹送的,但他沒有特別有印象。妹妹出生後,帶大寶到嬰兒室櫥窗看妹妹的時候,拿出玩具讓他看著妹妹說是妹妹送給他的,頓時大寶對妹妹好感度大增呀!現在看到那個玩具都會說是妹妹送的。

█ 二寶出生後邀他一起幫忙照顧

換尿布麻煩他拿尿布,吐奶麻煩他拿濕紙巾,洗澡他會在旁邊看想要幫忙,讓他有參與感,也別忘了誇獎他給他成就感。現在妹妹哭了大寶會跑來叫媽媽抱她,吐奶了大寶比我還緊張的大叫跑來跑去的。

█ 跟他分享他可以做而二寶不能做的事

妹妹出生後,大寶會退化沒錯,會吵著喝奶,明明戒奶嘴了又會突然吵著要吃,不自己走要抱抱等等,這時候我會跟他溝通說,例如他可以去跑步玩球溜滑梯,可以吃飯吃肉吃餅乾,但妹妹不行,因為妹妹還小,這些是小小妹妹做的事,你長大了才能做耶!

█ 媽媽只愛他,他要愛二寶

這是懷孕時有人跟我分享的,懷孕時跟大寶說媽媽只愛你,沒有人愛妹妹怎麼辦,你可以幫媽媽愛妹妹嗎?(但聰明的大寶會開始點名爸爸、阿公、阿嬤、舅舅去愛)現在他常說最愛的是妹妹,反而把爸爸媽媽排到後面去了…

█ 要有單獨陪伴他的時候

每天至少有十分鐘單獨跟他玩或說話,剛從托嬰回家或是睡前都可以,跟他聊在學校玩什麼跟誰玩,說什麼都可以,抱抱他也可以

█ 爸爸很重要

懷孕後期我不能抱他都是爸爸抱他,妹妹出生後大寶不管吃飯帶他出去逛逛都是爸爸處理,爸爸就是優先服侍大寶哈哈,導致大寶後來常常都是喊著要爸爸,我都吃醋了。

█ 兩寶一起哭,先安撫大寶

總是會有一打二的時候,大寶已經比較聽得度懂人話,所以先跟他溝通安撫好,再來處理二寶,二寶讓他哭一下消耗體力(哈),先處理大寶也比較不會造成他心裡不平衡。

█ 讓二寶跟他一起玩

如果大寶要進房間玩玩具,有時間的話就帶著二寶一起進去陪他玩,讓大寶向妹妹介紹玩具或是故事書,也可以增加兄妹的互動。

妹妹現在眼神都在哥哥身上,看哥哥再玩什麼,哥哥雖然不會無時無刻關注妹妹,但偶爾會說要摸妹妹、要抱抱妹妹、要幫妹妹梳頭,心情好會拿玩具過來說要給妹妹玩。妹妹哭了馬上跑過來關心怎麼了,妹妹吃手手也會跑來跟媽媽打小報告,只帶他出去玩也會說妹妹呢妹妹也要一起去,已經把妹妹當成家人一樣了,這是身為媽媽很欣慰的事。

但我現在還是有需要修正的地方,例如:不比較。有時候理智斷線還是會不經意兇他說妹妹這麼乖都不吵鬧,你為什麼要一直歡,或是說服要他把玩具借給妹妹玩。每個人有每個人的個性,不應該要求他們的情緒反應一樣,更何況是不同年齡的小孩。育兒之路很長,還有很多需要學習!

發表者:Hello! Penny**

**花若盛開; 蝴蝶自來

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: