懷孕|我的兩胎生產記錄

▋第一胎

第一胎在總是比較小心翼翼,媽媽說在大醫院比較安心,所以知道懷孕後就決定在中國醫生。上網搜尋很多資訊,網上大多推薦的是邱燦宏醫師、何銘醫師、蘇俊雄醫師,不知道選擇哪一位,後來就選擇三位中評價數中間的何銘醫師(哈)。但只能說大醫院產檢就是要有排到天荒地老的心理準備。
其實在37.38週時就會感受到肚子下壓很重,且身體不管是站著躺著坐著都不舒服,已經快要超過身體可以負荷的程度,還記得生產前的那週五,我就把辦公室座位整理好,心裡就有預感快要生了!身體快受不了很想趕快生,就跟老公說待產包把它關上放到車上吧!
記得當天看電影看到晚上12點才睡,也沒甚麼特別的徵兆。睡覺睡到1點多時,突然感覺留了很多水,非常明顯知道那叫做破水,床單也都濕了。趕快搖醒老公,換了內褲加上一塊夜用衛生棉就趕快衝去醫院。
到醫院大約兩點老公還要停車,所以我自己上去產房(立夫大樓七樓),護士會先檢查是否真的破水,然後換產服、剃毛、浣腸。當時只開兩指,但因為破水所以必須要留院在待產室,剛開始幾個小時真的沒什麼感覺,也一直維持著開兩指的狀態。而破水所以也不能下床走動,小便只能在床上解決,躺得也非常痛苦。一開始我就打算打無痛,麻醉師很快也來幫我埋好針。大約四點時,護士說破水也不能太晚生出來,就打了催生。大約五六點肚子才有感受到一點點陣痛,這時候就麻煩護士幫我打無痛。打完無痛就只會感受到肚子緊緊的,完全沒有痛的感覺,接下來就是頻率越來越高,肚子的緊度也明顯,大約八點多又請護士來幫我補一次無痛,但補的這次我沒感受到舒緩,不是肚子的痛,而是後腰痛到快斷掉受不了(後來知道會這樣是因為大寶頭太大壓迫到的關係),護士來待產室先教我用力,直到寶寶頭的出來的差不多就進產房。進到產房腰已經快受不了,還要從病床移到產台,產台上護士依舊教我用力,然後等待何銘醫生來接生,這時候就會覺得醫生走好久,怎麼不趕快出現。醫生來後因為腰太痛一心只想快點把大寶擠出來,所以蠻快的用幾次力就生出來了。
生完醫生在處理傷口時,老公拍寶寶拿來給我看,一心覺得累覺得終於結束了,沒什麼心情看(哈)

▋第二胎

有了第一胎的經驗,第二胎因為月子中心選擇安馨,所以就想說那就在也離家近的茂盛醫院生。
這次大約35.36週就每天覺得身體不適,寶寶也沒有比第一胎大,但覺得每天走路很辛苦,大概是年紀也老了兩歲(哈),所以要生小孩要趁早生呀!
108.11.30半夜落紅,一直注意著有沒有其他產兆,但一整天過去了都沒有陣痛宮縮
108.12.1淩晨四點開始有陣痛的感覺,但沒有很規律,想想還是趕快去醫院看一下,把大寶載到娘家安頓好就直接去醫院。到醫院落紅更多了,但開不到兩指。護士說第二胎會生很快,如果擔心回家後會有什麼突發狀況,可以留院觀察。但七八點時一早醫生就來說他今天要到台北一趟傍晚才回來!假日生產就是會有這種風險(哭)
躺了一天,也早就埋好無痛的針,但沒什麼進展依舊是開兩指,只感覺躺得全身酸痛受不了。下午五點多決定催生,塞了催生劑以後,明顯開始感受到子宮收縮,過沒多久胎兒的心跳降到50(正常大約140~150),機器一直叫,叫的我跟老公都好害怕我眼淚一直流,護士緊急進來給我氧氣罩叫我慢慢呼吸,好在寶寶心跳後來慢慢回來正常了。醫生也回來醫院了,看到醫生真的像看到神一樣,這時候也差不多開了6公分,醫生把羊水弄破,等寶寶出來一些就進產房了,這時候不知道是不是因為催生的關係,我的身體一直抖一直抖。生產過程其實蠻快的,但寶寶出來後才發現有臍帶繞頸(天啊!這不是很危險一定要剖腹的嗎?)
最後聽到寶寶的哭聲真的好感動,這次催生讓產程加快,跟上一胎是完全不一樣的過程,還好最後是平安順產。

第一胎沒有甚麼經驗,每一個感覺都會放大,擔心是不是快生了,看了很多網路上分享的生產過程,對於未知的還是緊張,生完有種終於結束了的感覺。第二胎以為會駕輕就熟,但預產期越接近漸漸忘記生產過程的痛記憶越來越清晰,畢竟不是每一胎的產兆都一樣,所以也越來越緊張。沒有一個媽媽是擅長生小孩的,每一胎都是新的體驗新的過程。但不管是怎樣的經歷,看到寶寶安心的睡顏、甜美的笑容,這些痛也就都忘記了。

發表者:Hello! Penny**

**花若盛開; 蝴蝶自來

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: